Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав оливковое масло
, овощи и специи. За свою историю греческая кулинария испытала влияние турецкой, арабской и
итальянской кухонных икуств, но сумела сохранить свое своеобразие.
Рыба и морепродукты - практически повседневная пища греков. Подаются и готовятся они в самых разнообразных вариантах - жареные и фаршированные, горячие и холодные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также копечные, соленые, вяленые и маринованные! И обязательно с лимонным соком. Наиболее популярны салат из рыбьей икры "тарамосалата", креветки - "гаридес", жареная рыба "барбуни", вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами "бурдето", яичница с осминогом и разнообразные блюда из кальмаров - "омар кальмаракиа".
Овощные блюда у Греков пользуются особой популярностью. Из овощей наиболее популярны помидоры, бобы, баклажаны, маленькие артишоки, сладкий перец, лук, зеленая фасоль и др. Количество блюд из овощей просто не возможно описать, но обязательно следует попробовать печеные томаты "доматес гемистес", фаршированные рисом и мясом баклажаны "мелитсанес", овощной салат с брынзой "хориатики салата", пирог из картофеля, мяса и баклажанов "мусака" и различные другие салаты. Присутствие оливкового масла просто обязательно. Особо популярны блюда из виноградных листев, которые как в свежем, так и в маринованном виде наполняют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока, получая прекрасные голубцы и "долма". Также очень любим местными поварами сыр, причем используют его очень осторожно, чаще предпочитая подавать его в качестве самостоятельного блюда.
Мясо и птица идут "на втором месте". Следует попробовать запеченные в белом соусе шарики из риса и мяса, шашлык "сувлаки", телятину с чесночным соусом и белым вином "софрито", тушеного с мукой кролика "стафидо", телятину с макаронами и томатным соусом "пастицада", ребрышки на скаре, барашка по-клефтски, кальмара в кляре и знаменитые "дзадзики".
Десерты подаются в любое время, не обязательно после еды, чаще всего это засахаренные фрукты (особенно хороши крохотные апельсины), обильно политые медом или сиропом пирожные и торты, а также миндальная пастила "мандолато" и "лукум". Главные напитки страны - вино и кофе. Количество сортов превосходного вина непотдается исчеслению, но вина часто обрабатываются смолами, поэтому вкус несколько непривычен. Среди других крепких напитков наиболее известны ликер " кумкуат", анисовая водка "узо", коньяк "метакса" и крепкая водка "рапа".
Кофе для грека - это что-то святое. Приготовление традиционного кофе является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна, имеет на поверхности густую пену ("каймаки"), и его никогда не пьют до конца - на дне кофейной чашечки "купаки" (или "флидзанаки"), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок.